Scusate il ritardo…

Scusate, questa segnalazione riguarda un evento ormai passato da più di una settimana…ma ci faceva piacere segnalarvelo comunque!

Dal corriere adriatico:

Ascoli Ancora una volta successo per il concorso La castagna nel piatto diretta a valorizzare questo frutto tipico dell’area montana dei Sibillini.

Anche quest’anno l’iniziativa e’ stata promossa dalle Comunità Montane del Tronto e dei Sibillini col fondamentale supporto organizzativo dal Gal Piceno scarl e la collaborazione dell’Ais Marche, l’associazione cuochi del Fermano e l’associazione cuochi del Piceno che hanno reso possibile la riuscita dell’evento.

La serata finale si è tenuta nel ristorante Monastero Valledacqua di Acquasanta Terme. Ad aggiudicarsi questa edizione del concorso lo chef Daniele Maurizi Citeroni dell’osteria Ophis di Offida che ha esaltato la castagna in un secondo piatto elaborato ed elegante che racchiude in colore e sapori altre eccellenze della nostra terra. I “ravioli di maiale con crema di castagne e pancetta croccante” dello chef Sabrina Tuzi del ristorante Degusteria del Gigante di San Benedetto del Tronto, in abbinamento con il vino passerina Ninfa Ripana del 2009 della Cantina Colli Ripani di Ripatransone, si e’ aggiudicato il “premio della giuria popolare” presente alla cena di gala.

Ad aprire le danze e’ stata la trippa accompagnata dalle bollicine del Gaudio Magno del 2009 della Tenuta Cocci Grifoni di Ripatransone preparata dallo chef Jalil Belkhaqua dell’osteria Tre Nodi di Porto San Giorgio.

A concludere la deliziosa cena lo chef Valeria Di Nicolò dell’agriturismo Valle del Sole di Offida che ha preparato una crostata con una passerina passito Aurora di Offida. In questa edizione si sono sfidati 15 eccellenti chef di altrettante strutture turistiche del territorio: il Ristorante la Botte, Il Vettore, ristorante Baba Yaga, il Piacere, Agriturismo Valle del Sole, Ristorante Emiro, tre nodi, osteria Ophis, Palazzo Seneca, Degusteria del Gigante, Caserma Guelfa, Ristorante Cacio Re’, Orchidea, Ristorante pizzeria Arcobaleno, Ristorante monastero Valledacqua. Presenti il presidente del Gal Piceno Domenico Gentili, il Presidente della Comunità Montana dei sibillini Cesare Milani, di quella del Tronto Marianna Perotti, il presidente della Provincia di Ascoli Piero Celani, l’assessore all’agricoltura della provincia di Fermo Guglielmo Massucci e l’Assessore all’agricoltura di Ascoli Giuseppe Mariani.

Promosso durante la serata il ricettario della castagna nel piatto, raccolta delle ricette delle sei edizione del concorso. Una manifestazione quindi che testimonia come nella zona montana si punti con decisione sulla gastronomia come volano per il rilancio economico e turistico.

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